森林植被恢复费的征收
发布时间:2018-03-16    来源:渭南市林业局

服务名称

森林植被恢复费的征收

实施主体

渭南市林业局

承办机构

政策资源科

事项依据

《中华人民共和国森林法》第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征收、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。 任何单位和个人不得挪用森林植被恢复费。县级以上人民政府审计机关应当加强对森林植被恢复费使用情况的监督。

服务对象

机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人

办理手续

1.起始阶段责任:公示征收的范围和标准,办理征收相关手续。 2.征收阶段责任:出示执法证件和征收标准及征收法律法规文件,确认征收标准,额度,严格按照法律法规规定的征收范围予以征收(陕财办综〔2016〕58号),并开具征收票据。

收费标准

(一)郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)、竹林地、苗圃地,每平方米收取12元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米收取8元;宜林地,每平方米收取4元。  

(二)国家和地方公益林林地,按照第(一)款规定征收标准2倍征收。  

(三)城市规划区的林地,按照第(一)、(二)款规定征收标准的2倍征收。  

(四)城市规划区外的林地,按使用林地建设项目性质实行不同征收标准。属于公共基础设施、公共事业和国防建设项目的,按照第(一)、(二)项规定征收标准征收;属于经营性建设项目的,按照第(一)、(二)项规定征收标准的2倍征收

收费依据

《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号)《陕西省财政厅陕西省林业厅关于印发〈森林植被恢复费征收使用管理实施办法〉的通知》(陕财办综〔2016〕58号)

咨询电话

0913-2369168

办公时间及地址

周一至周五上午8:00-下午6:00

渭南市林业局(仓程路与朝阳大街十字)

乘车路线

乘坐4路、9路、316路公交车到交警支队下车

乘坐19路公交车到公交公司家属院下车

监督方式

0913-2369196