临时占用防护林或者特种用途林地面积5公顷以上,其他林地面积20公顷以上审批前期审查
发布时间:2018-09-26    来源:渭南市林业局

服务名称

临时占用防护林或者特种用途林地面积5公顷以上,其他林地面积20公顷以上审批前期审查

实施机关

渭南市林业局

责任单位

政策资源科

法定期限

15个工作日

承若期限

8个工作日

实施依据

《中华人民共和国森林法》第十八条进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。

《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号)第十六条第二款占用或者征用防护林地或者特种用途林林地面积10公顷以上的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以上的,其他林地面积70公顷以上的,由国务院林业主管部门审核;低于上述规定数量的,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门审核。

《占用征用林地审核审批管理办法》(国家林业局2001年第2号令)第六条 建设工程需要临时占用林地的,必须遵守下列规定:(一)临时占用防护林或者特种用途林林地面积5公顷以上,其他林地面积20公顷以上的,由国务院林业主管部门审批;(二)临时占用防护林或者特种用途林林地面积5公顷以下,其他林地面积10公顷以上20公顷以下的,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门审批;(三)临时占用除防护林和特种用途林以外的其它林地面积2公顷以上10公顷以下的,由设区的市和自治州人民政府林业主管部门审批;(四)临时占用除防护林和特种用途林以外的其它林地面积2公顷以下的,由县级人民政府林业主管部门审批。

责任事项

1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段责任:按照法律、法规规定条件,对书面申请材料进行审查,并实地核查,提出是否同意的审核意见。
3.决定阶段责任:作出是否上报上级林业行政机关的决定,法定告知(不予上报的应当书面告知理由)。
4.送达阶段责任:送达上级林业行政部门的许可批复,信息公开。
5.事后监督责任:接受监督,及时处理省林业厅反馈意见,建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关措施。
6.其他法律法规规章规定应当履行的责任。

责任依据

《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号)、《占用征用林地审核审批管理办法》(国家林业局35号令)

办事对象

机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人

办理材料

1、区县林业行政主管部门初步审查意见、使用林地现场查验表或报告、使用林地公示材料及公示结果说明等,涉及退耕还林地还应提供变更设计批复;

2、建设项目有关批准文件;包括:可行性研究报告批复、核准批复、备案确认文件、勘查许可证、采矿许可证、项目初步设计等批准文件;属于批次用地项目,提供经有关人民政府同意的批次用地说明书并附规划图;

3、拟使用林地的有关材料。包括:林地权属证书、林地权属证书明细表或林地证明;涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地补偿协议;属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料,其中,涉及自然保护区和森林公园的林地,提供其主管部门或者机构的意见材料;

4、具有相应资质的单位作出的建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表;

5、使用林地申请表;

6、用地单位的资质证明或者个人的身份证明;

7、区县收取植被恢复费票据。

流程图

申请人申请→审查申请材料齐全、符合法定形式→材料齐全、符合法定形式,出具受理通知。材料不齐全或者不符合法定形式,一次性告知补正或者修改→对申请材料进行审查、核准→符合条件的经市政府同意后上报省行政主管部门批准→反馈上级部门意见

收费标准

《陕西省财政厅陕西省林业厅关于印发〈森林植被恢复费征收使用管理实施办法〉的通知》(陕财办综〔2016〕58号)

收费依据

《中华人民共和国森林法》第十八条进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征收、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。任何单位和个人不得挪用森林植被恢复费。县级以上人民政府审计机关应当加强对森林植被恢复费使用情况的监督。

咨询电话

0913-2369181

办理地点、时间

周一至周五上午8:00-12:00;下午2:00-6:00,夏季作息周一至周五上午8:00-12:00;下午3:00-6:00,法定工作日

渭南市林业局(渭南市临渭区朝阳路与仓程路十字西北角林业大厦)

乘车路线

乘坐4路、9路、316路公交车到交警支队下车

乘坐19路公交车到公交公司家属院下车

监督投诉电话

0913-2369159