渭南陕西黄河湿地省级自然保护区
发布时间:2018-09-30    来源:渭南市林业局

陕西黄河湿地自然保护区位于我国黄土高原的东端,陕西省关中平原东缘,北起晋陕峡谷南端韩城龙门禹门口,南到潼关港口风陵渡,东以黄河治导控制线的中心线为界与山西省相连,西至黄河老崖。保护区主要由河流水面、河心洲、滩涂、泛洪平原及少量阶地组成,南北长132.5公里,东西宽多在4公里以上,总面积45950公顷,其中核心区面积18209公顷、缓冲区18169公顷、实验区9572公顷。是黄河中游河段最大的干流湿地之一,是以湿地生态系统和珍禽鸟类为主要保护对象的自然保护区。

保护区气候温和,动植物资源丰富,是内陆候鸟迁徙通道上的重要驿站,是我国中西部国际保护候鸟的主要栖息地之一,是多种生物栖息繁衍的理想场所。保护区内野生脊椎动物包括两栖爬行动物4目8科14种,鸟类16目39科132种,哺乳动物5目10科22种,鱼类5目9科38种。特别是鸟类资源占陕西省鸟类总种数的35.9%,是陕西省鸟类分布最集中、数量最多的地区。在候鸟越冬期间,鸟类数量最多时达40多万只。有国家一级保护动物6种:黑鹳、白鹳、丹顶鹤、大鸨、白肩雕、金雕。国家二级重点保护动物白琵鹭、灰鹤、大天鹅、鸳鸯、鸢、赤腹鹰、雀鹰等共计15种。陕西省重点保护鸟类苍鹭、大白鹭、绿头鸭等12种。水禽61种,中日候鸟保护协定保护鸟类65种。黑鹳最大种群达112只,大鸨最大种群达300多只。区内有种子植物70科236属287种。主要野生植物群落有旱柳-芦苇-浮萍群落、杠柳-细叶艾群落、柽柳-碱蓬群落、芦苇群落、香蒲群落等,有国家二级保护植物野生大豆。区内十多万亩芦苇荡使滩涂湿地变成自然景观优美的绿洲。