以新担当新作为开创新时代林业和草原工作新局面
发布时间:2018-06-22    来源: 中国绿色时报

6月19日,国家林业和草原局召开工作座谈会,要求提高政治站位,强化“四个意识”,始终把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,激励广大干部在新时代有新担当新作为,满怀激情地投入到林业和草原工作中去,为建设生态文明、美丽中国贡献力量。

国家林业和草原局党组书记、局长张建龙,局党组成员、副局长张永利出席会议并讲话。国家林业和草原局党组成员谭光明主持会议。

会议指出,激励干部新担当新作为,是推动党和国家事业发展的迫切需要,是切实解决干部队伍突出问题的内在要求,事关干部队伍整体建设,事关党和国家事业发展。中央制定出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设高素质专业化干部队伍的重要举措,对于充分调动和激发干部队伍积极性、主动性、创造性,切实增强广大干部的政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩,具有十分重要的意义。

会议强调,党的十八大以来,林业和草原事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,这与广大林业和草原干部改革创新、干事创业、担当奉献密不可分。在新的历史条件下,推进林业和草原现代化建设,更需要广大干部积极主动担当作为。要坚持以习近平总书记激励干部新担当新作为的重要指示为根本遵循,提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,增强政治自觉,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,以贯彻落实《意见》精神为契机,着力解决当前干部队伍中不作为慢作为等问题,鼓舞鞭策广大干部担当作为、奋发有为,积极投身新时代林业和草原现代化建设。

会议要求,要准确把握激励干部担当作为的新要求,坚持重实干重实绩的用人导向,坚持好干部标准,发挥干部考核评价的激励鞭策作用,把敢于担当作为的干部用起来,为他们施展才智、建功立业提供广阔舞台。要旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,坚持正面激励,建立健全容错纠错机制,把握政策界限,坚决调整不担当慢作为的干部,使能上能下成为常态。要在鼓舞干部成长成才上下功夫,加强干部专业知识、专业能力、专业精神培训,加大推荐干部挂职锻炼力度,优化干部队伍结构,加速高素质专业化干部队伍建设,为事业发展提供组织保证。

会议强调,这次机构改革,在党中央的重视和关心下,国家林业和草原局职能得到有效加强,林业和草原部门的任务更重、责任更大。在机构改革的关键时期,更加需要广大干部积极作为、主动担当,更加需要把干部队伍建设得更有理想、更有力量、更有干劲,更加需要广大林业和草原系统干部围绕中心、服务大局,做好知识储备,提升能力水平,以新的姿态新的面貌满怀激情地投入到新时代林业和草原工作中去,坚决完成党中央赋予的职责和使命。

会上,国家林业和草原局计财司、草原监理中心、中国林科院、三北局、昆明勘察设计院等5家单位分别围绕担当作为推进脱贫攻坚、保证机构改革期间干部队伍稳定、高端人才培养、干部队伍建设、干部能上能下等作交流发言。