我市贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神 扎实做好秋冬季森林防火工作
发布时间:2018-09-29    来源:渭南市林业局

9月28日,全国和省森林草原防灭火工作电视电话会议召开,郭柱国副市长、市森林防火指挥部成员单位负责人及相关单位负责同志在渭南分会场参加会议,各县市区在县级分会场参会。会后,我市认真贯彻落实李克强总理重要批示和会议精神,积极行动,周密安排,市森林防火指挥部下发通知,对做好秋冬季森林防火工作进行部署,确保林区资源安全。

据气象台网预测预报,我市今年秋冬季林区火险因子指数较往年同期偏高。市森林防火指挥部要求,各级各有关部门要立足当前,因势利导,提早谋划。要从讲政治、保安全的高度,切实增强做好秋冬季森林防火工作的责任感和使命感。各地各部门要层层落实防火责任,将责任落实到村、组、户、人和地块,各部门、各镇(办)要实行分片包干,细化措施,深入基层,解决问题。要全方位开展森林防火宣传工作,努力营造“森林防火、人人参与”的社会氛围;要严格野外火源管理,在10月至12月期间集中组织力量开展2至3次森林防火隐患排查整治行动,督促整改发现的问题,及时消除森林火灾隐患。扎实认真做好乡镇森林防火工作,健全完善各级森林防火工作管理制度,组织开展防扑火队伍业务知识学习和实战演练,全面提高森林火灾预防和扑救能力。