让秦岭回归自然与美丽
发布时间:2018-09-18    来源: 陕西日报
      近一段时间,秦岭北麓违建别墅拆除工作加快推进,被依法拆除以及群众自发拆除的违规建筑数量日增,原本隐藏在秦岭山中的各类违规建筑,在大型拆违机械轰鸣声中轰然倒下,人民群众对此拍手称快。秦岭,在强有力的专项整治中,正在回归它应有的自然与美丽。
  一直以来,我们都把秦岭看作中国大地的脊梁,看作大自然赐予中华儿女的宝贵财富和礼物。善待秦岭、敬畏秦岭、保护秦岭,使它和人类真正和谐共处、永葆葱茏,理应成为我们每一代人、每一个人应该承担的使命和责任。
  然而一个时期以来,一些单位和个人置国家法律法规和我省秦岭生态环境保护条例有关规定于不顾,在秦岭北麓不同区域违规修建各类建筑设施,不仅严重破坏了秦岭生态环境,更践踏了法律的尊严,损害了广大人民群众的利益。
  秦岭姓“公”不姓“私”。良好生态环境是人类生产生活赖以永续生存与发展的最基本条件,具有最公平公共产品和最普惠民生福祉的社会属性。秦岭是我们共同的家园,保护秦岭也是重要的公益事业。秦岭不该也不能成为少数人的“后花园”或“私享地”。在秦岭保护问题上,我们既要守根护脉,更要正本清源,要破除各种利益藩篱和顽瘴痼疾,不回避矛盾、不掩盖问题、不逃避责任,让秦岭真正成为大家的秦岭。
  善待秦岭就是善待我们自己,敬畏秦岭就是敬畏天道自然,保护秦岭就是恪守制度规则。我们都是秦岭生态环境的直接消费者和享用者,都应该珍爱秦岭的一山一水、一草一木。只有将秦岭保护好了,只有在环境可承载、资源可持续、人人讲规则的前提下,我们才能更有质量地生活,才能为生命的发展提供更好的保障。只有全社会形成“爱护秦岭生态环境人人有责、秦岭良好生态环境人人共享”的共识与行动自觉,秦岭生态环境保护也才能真正步入良性轨道。
  上下同欲者胜。秦岭北麓违规建别墅问题专项整治活动到目前所取得的成效让我们有理由相信,有各级党组织的坚强领导,有广大人民群众的大力支持,有涉秦岭各市党员干部的勠力作为,秦岭一定能够重归宁静、和谐、美丽。