渭南市秦岭生态环境保护委员会第一次全体会议暨生态恢复治理现场会召开
发布时间:2018-07-03    来源:渭南市林业局
      7月2日,渭南市秦岭生态环境保护委员会第一次全体会议暨生态恢复治理现场会在华阴市召开。市长、市秦岭生态环境保护委员会主任李毅出席并讲话。市委常委、常务副市长、市秦岭生态环境保护委员会副主任张建军主持会议。
  李毅指出,秦岭是中国的地理标识,是我国南北气候分界线和重要的生态安全屏障,具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能,蕴藏着中国的生态密码、人文密码。做好秦岭生态环境保护就是讲政治、促发展、惠民生,要提高认识,切实增强秦岭生态保护使命担当,把习近平总书记关于秦岭生态保护的重要指示落到实处。
  李毅要求,要坚持长远涵养与近期整治、永久恢复与短期改善、深度治理与迅速改观、自然恢复与人工干预、全面管控与重点治理相结合的原则,聚焦统筹编制好规划、科学制定好方案、有效突破好技术、全力保障好资金、全面落实好责任五项重点工作,坚决把秦岭生态环境治理好、保护好。市秦岭生态环境保护委员会各成员单位要各尽其责、系统谋划,做好顶层设计,推进综合治理;系统考虑山水林田草库矿的综合治理措施,明确时间表,增强方案的科学性、可操作性;要善学、敢试、勇闯,实施技术攻关,争取在秦岭生态修复上取得突破;采取多元化、多渠道方式筹措资金,发挥政府财政资金的导向作用,用有效资金发挥治理的最大效益;明确任务,综合施策,相关县(市、区)要把管控责任、生态修复主体责任落实好,切实把秦岭环境保护网格制落到实处。要抓好落实,底子要清、行动要快、执法要严、督查要实、宣传面要广,推进我市秦岭生态保护治理工作取得明显成效。
  张建军要求,要充分认识秦岭生态环境保护工作的重要性、艰巨性和紧迫性,聚焦问题,明确任务,迅速行动。要加强协调,健全长效机制,加强秦岭网格化管理建设。要狠抓落实,有步骤、分批次实施好生态环境保护和恢复治理工作,全面有序整改。要夯实责任,以坚决的态度、有力的举措,确保各项治理措施落实到位、任务全面完成。
  会议审议并原则通过了《渭南市秦岭生态环境保护规划》和《渭南市秦岭生态环境保护2018年工作要点》,并听取了市环保局关于秦岭渭南段生态环境保护执法检查专项行动情况的汇报。华州区、华阴市、华阴市罗敷镇和罗敷村作了发言。
  会前,与会人员实地察看了华州区柳枝镇张桥村废弃矿山边坡绿化恢复治理点、华阴市罗敷镇方山峪治理点和大敷峪恢复治理点。
  市政府秘书长薛楠参加。