油用牡丹开出乡村致富花
发布时间:2018-05-10    来源: 陕西日报

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”牡丹,历来是著名的观赏植物,文人骚客们为之写了许多诗词歌赋。可如今,娇艳的牡丹花,来了个华丽转身,不仅可观赏,还能入药、泡茶,更能榨出油来。2014年起,我省陆续在77个县(市、区)建设油用牡丹生产基地,仅5年时间,全省油用牡丹种植面积从零发展到60万亩,位居全国第二。油用牡丹已成为我省林业产业带动全省经济发展及乡村振兴的新亮点。

全省95%以上面积适宜栽培油用牡丹

“陕西大多数地区的自然条件,均适宜油用牡丹生长。”省林业厅油用牡丹产业办公室负责人鲜宏利介绍,陕西是我国野生牡丹中心分布区,陕南秦巴山区的汉中是我国人工栽培牡丹最早的地区,陕北黄土丘陵区的延安是我国重要野生牡丹种群的发源地。在国内发现的10个矮牡丹居群,其中8个居群在陕西。“凤丹”“紫斑牡丹”是油用牡丹的两个主要品种,也可药用。
  2014年5月,省林业厅、省发展改革委、省财政厅联合发布《陕西省油用牡丹产业发展规划(2014-2020)》,在全省77个县(市、区)重点发展油用牡丹产业,力争到2020年全省油用牡丹种植面积达到200万亩,年产牡丹籽35万吨,年产高档牡丹籽油7万吨,其中关中作为重点油用牡丹发展区域。2015年,省政府出台了《关于加快木本油料产业发展的实施意见》,对全省木本油料产业发展工作进行了全面安排部署。
  “陕西省很可能是‘凤丹’牡丹的起源地之一。”北京林业大学教授成仿云在日前召开的陕西油用牡丹产业建设座谈会上介绍,全国适宜“凤丹”牡丹栽培的地区主要分布在28个省,其中,陕西适宜栽种的面积最广,占全省面积的95.83%。

种植大户看好油用牡丹产业发展前景

“付总,我在地里看了一下,一株苗上最少都有6个花骨朵,今年每亩收500公斤牡丹籽不成问题!”4月26日早晨6点半,省牡丹协会理事、陕西旬邑大地绿祥生态科技有限公司负责人付友英就被旬邑县土桥镇新庄子村村民张贵生的电话吵醒。受前几天寒潮影响,今年牡丹籽的收成格外让人操心。听到张贵民的话,付友英悬着的一颗心终于放了下来。
  正是看好油用牡丹产业的发展前景,付友英在旬邑土桥镇流转了100多亩土地,建起一个中型牡丹园作为示范基地,带动周边3个村的村民种植油用牡丹,和村民们签订了订单合同,指导栽培技术,并按照市场价格统一收购牡丹籽。
  说到增收,付友英给记者算了一笔账:一亩油用牡丹盛产期能产300公斤至500公斤牡丹籽,按目前市场收购价每公斤15元计算,农民仅靠出售牡丹籽一项,每亩可收入5000元左右。付友英说,油用牡丹籽的出油率在20%左右,其中有重要健体益智营养成分的不饱和脂肪酸——阿尔法亚麻酸含量在42%以上,是橄榄油含量的140倍,居常见木本食用油榜首,有“植物脑黄金”之称。一亩油用牡丹一年可产牡丹油约60公斤。市面上一瓶0.5公斤装牡丹油价格则高达数百元至上千元不等。
  在旬邑土桥镇油用牡丹产业基地,记者看到,花开正艳的油用牡丹在绿叶的映衬下十分迷人,蜂蝶穿梭其中,大片的白色花朵迎着太阳的方向随风摇曳,香溢四方。
  付友英告诉记者,村民在牡丹基地里打工,每天可收入130元。如今,在付友英的带领下,周边3个村种植面积已经达到1000余亩。

延长产业链让农民实现多渠道增收

化妆品、食用油、饮品、牡丹保健酒、药材、牡丹刺绣、文创产品……油用牡丹,不仅仅只是榨油。
  在安康,大片的山坡地、林下、荒地都被种上了油用牡丹,不仅大大改善及美化了农村的自然环境,其经济效益也给改善种植户生活带来了不小的帮助。油用牡丹既是优良的生态树种,又是优质的经济树种。除了榨油,油用牡丹产业链延伸到旅游、制药、制茶等领域,实现了多赢。
  安康市林业局副局长陈晓虎告诉记者,了解到油用牡丹管理简单、经济效益可观等优势后,安康市把油用牡丹作为生态经济的重点产业积极培育,把种植油用牡丹与脱贫攻坚、乡村振兴、生态旅游相结合。“现在安康市油用牡丹种植面积达10.26万亩,产值达到1.2亿元左右,在安康发展的牡丹产业企业80多家,龙头企业3家。建成油用牡丹示范园区11个,全市油用牡丹产业从业人员5万多人。旬阳、白河等县还出台激励政策,落实产业资金,对发展油用牡丹给予奖补扶持。”
  记者了解到,白河县一家民营企业自主研发牡丹花茶,产品远销省内外,2017年牡丹花茶产值超过300多万元。旬阳县一家企业长期从事牡丹良种繁育、种植和加工,建成一个牡丹生态农庄,研制的牡丹花茶、花蕊茶已投放市场。汉阴、宁陕、镇坪、石泉和汉滨等县(区)引导大户发展油用牡丹基地,发展乡村旅游,带动贫困户脱贫致富。

示范引领做强做优油用牡丹产业

“牡丹栽下去一般3年至5年才进入丰产期,第6年至第7年,牡丹结籽才会持续丰产稳产。油用牡丹与文冠果、核桃、蔬菜等套种,充分利用土地的同时也能增加效益。”鲜宏利说。记者与多位研究牡丹种植和相关产品开发的专家交谈时了解到,油用牡丹作为木本油料资源进行开发利用在我国尚处于起步阶段,在产业建设前期,各牡丹生产企业、牡丹种植户进一步发展需要科学谋划、示范引领、有序发展。
  鲜宏利认为,发展油用牡丹的合作社,要与籽油生产企业加强联系,按订单要求严格生产,确保取得生产收益。在种植过程中加大水肥投入,尤其是增加有机肥料施用。加工企业要加大科技投入,确保工艺与设备先进,主要产品要品质高、性能稳定,产品种类适应多种人群消费需求,做到多样化,扩大市场销售。
  在陈晓虎看来,油用牡丹产业要持续走稳走好,还需要“三个转变”。一是把牡丹产品从礼品向商品转变。目前牡丹籽油市场份额低,大多数企业还把牡丹籽油当作礼品来赠送。下一步要把礼品变为商品,加大消费者认知度。二是加大品牌建设,从商品向名牌转变。三是从大生产向大产业转变,扩大营销模式。如此,油用牡丹产业才能走稳走远。