秋冬季树木管护技术要点
发布时间:2018-09-17    来源:渭南市林业局
      秋冬季节是林木养护管理的重要阶段。进入秋冬季节,大多数林木进入生长后期,从生长旺盛阶段过渡到休眠阶段。我区冬季气候寒冷干燥而多风,这一时期的管理将直接影响苗木能否安全越冬及下一年的生长。因此,做好秋冬季节的林木管护至关重要。主要技术如下:

1、病虫害防治

秋冬季节,很多能够越冬的害虫会在秋季产卵,病害也会随落叶散落各处。要做好病虫害的预测、预报、防治工作,对可能发生的病虫害进行预防,对已发生的病虫害进行治理。当年发生病虫害的地块,收集、烧毁全部枯枝落叶、杂灌、杂草,消灭虫卵;用波尔多液对树干进行涂白,减少害虫产卵,避免病菌侵入。

2、松土除草清杂

翻耕松土在土壤封冻前进行,中龄林、成熟林的松土除草每年1-2次,生态林的林下,冬季不需翻耕。落叶树全部落叶后安排清除落叶、修剪杂草,降低防火等级。翻耕松土注意与树干保持适当距离,不要伤及树根,深度大于20厘米。

3、修剪造型

对于落叶树种,叶片落下后,树体形态能清晰的呈现,造型工作更易进行。对于果树,要重视秋管,进行拉枝整形、秋剪促花、充实枝条、改善光照;采收后疏剪直立徒长稍,促进枝条成熟,提高抗寒性。

4、施基肥

9月下旬-11月上旬,最迟在土壤冰冻前进行施基肥。提倡以厩肥、堆肥、畜禽粪等有机肥作为基肥,增加土壤有机质。可结合翻耕进行,也可进行穴施。施肥点要放在须根相对集中的地方,逐年远离树干,原则上要在树冠外围垂直线以外。新造林应距树干1米远不同方向开四个穴,每穴施入基肥1吨以上。

5、防寒

虽说防寒是冬季的工作重点,但如果在秋季提前做好准备,将对冬季防寒起到事半功倍的效果,特别是对于南种北移的树木。主要措施有:合理灌溉,科学施肥,秋季少施氮肥,多施钾肥,控制树木徒长,增强树木抗寒;灌好封冻水,在土壤封冻前浇一次透水;给树木穿好“棉衣”,用无纺麻布、塑料膜、草绳将树干及大枝缠绕包裹保暖,高度可在1.5-2米;根基覆盖,用泥炭土、腐殖土或树叶、秸秆、地膜等对树盘进行土面保温,在地上覆盖干草,草席等。