柿树夏季管理技术要点
发布时间:2018-06-04    来源:渭南市林业局

柿树进入夏季座果后,果实开始膨大。新根、新梢生长迅速。柿果在5月中旬--6月上旬开始生理落果。管理技术措施是:
  一、疏果:应在5月下旬至6月中旬,结束生理落果后按20-25片叶配一个果的比例选留无病虫害的健壮幼果,要摘除的是畸形果、病虫害果、枝条长度不到15厘米长的或5片叶以下枝条上结的果以及结果枝基部和枝梢上的果。
  二、环状剥皮:对于成年结果树,在5月中、下旬进行一次环状剥皮。方法是:用利刀对主干环割一条宽2-3毫米的带,并用刀尖轻轻地纵切一下,但都不得伤害木质部,然后用刀尖轻轻挑起和剥去狭小的树皮。环状剥皮的目的是阻止柿叶在光合作用过程中所制造成的营养物质--碳水化合物往根部输送,有利稳就是说和壮果。
  三、中耕除草和灌溉:根据杂草生长情况,在夏季中耕除草2-3次。并坚持做到树冠下浅锄7-10厘米,冠外深锄25-30厘米。7-8月干旱时,要及时灌溉抗旱。凡未实行农果间作的柿园应全面盖草,可保墒增肥,保持水、土、肥,防止杂草丛生和防寒、防日灼、改良土壤,但干燥天气要注意防火。
  四、追肥:5-6月正是生长旺季,根、梢长势能力强。对1-2年生幼树单株施肥量为纯氮20克,过磷酸钙10克、氯化钾20克的速效性肥。3-5年生的单株施肥量为1-2年生的2倍。成年结果树每亩夏季施肥量为纯氮量4公斤(折成尿素7.8公斤)、过磷酸钙4公斤、氯化钾4公斤。并在树冠垂直滴水线外围、幼树的5-10厘米处;成年果树的15-20厘米处,开挖一条宽、深各20厘米的环形沟。并在阴天或晴天上午9时前、下午5时后,将上述3种肥料施入后立即填土覆盖。
  五、病虫害防治:主要病虫害有园斑病、角斑病、炭疽病、白粉病。可用波美0.3-0.5石硫合剂或50%托布津粉800-1500倍液喷雾。也可用1:2:100波尔多液喷雾。主要害虫有柿毛虫、金龟子、柿蒂虫、血斑小叶蝉、柿梢夜蛾、刺蛾等,可用40%氯化乐果500-1000倍液或50%钾铵磷1000-1500倍喷雾。刺蛾用晶体敌天百虫600-800倍夜喷雾。