核桃炭疽病的防治
发布时间:2018-09-14    来源:渭南市林业局

核桃炭疽病适合逃过实际苗木的一种真菌性病害。一般果实受害率迖20%—40%,严重年份可达95%以上,引起果实早落,核仁干瘪,大大降低产量和质量。

过是受害后,果皮上出现褐色至黑褐色圆形或近圆形病斑,中央下陷且有小黑点,有时呈同心论文状。空气湿度大时,病斑上有粉红色突起,病斑多时可连成片,使果变黑腐烂或早落、叶片病斑呈不规则状,多为条状,病斑夜色枯黄,重病叶全变黄。一般在6-8月份发病,在雨量大、树势弱、枝叶稠密及管理粗放的果园中发病严重,病菌孢子从伤口或自然孔口侵入。

防治办法:清除病枝,病果并集中烧毁,加强树势管理,改善通风条件;雨季来临时,每隔10-15天喷一次1:1:200(硫酸铜:石灰:水)的波尔多夜,预防病害发生;发生病害时,可喷洒40%退菌特可湿性粉剂800倍夜,或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,75%百菌清600倍液,70%托布津800倍液,每隔15天一次,连喷2-3次。