浅谈樟子松容器育苗技术
发布时间:2018-06-01    来源:渭南市林业局

樟子松是我国西北地区荒山造林和城市园林绿化强势树种之一,具有喜光、耐旱、耐瘠薄、抗病虫害、适应性强等特点。它的根系发达,在风积沙土,栗钙土,白浆土上都能生长,也是营造防风固沙林的优良树种之一,我市也将樟子松树种作为困难立地造林先锋树种进行引种试验。但该树种在恶劣的气候环境条件下,裸根苗造林成活率及保存率都很低。为此有必要对樟子松容器育苗各关键技术进行探讨研究。

一、育苗地选择。育苗地应地势平坦,容器育苗对土壤质地和肥力无须考虑,但不能在有病虫害的地方育,更不能选择在蔬菜地,应选在交通方便,灌溉条件具备,排水设施良好,光照充足,土壤PH6.4—6.8为宜。

二、营养土的配制。1.营养土质地致密,保水保肥和通气透水性能要好,不能带有草籽病虫害物质,盐碱含量不超过0.1%。2.土壤消毒处理:(1)一般用4%的福尔马林加水260倍,每立方米营养土用这种0.15%的溶液30公斤,充分搅拌匀后,用塑料布盖好,密闭24小时,两周后即可使用。(2)用5%的硫酸亚铁溶液,每立方米用20公斤药液喷洒,为防治病虫害可每亩加6%的六六粉2公斤充分搅拌,即可使用。3、营养土酸碱度:在装袋前要对土壤及水分的PH值进行测定,应将PH值调为6-7之间。调节方法(1)可在营养土中撒适量硫酸铵。(2)在营养土中充分加腐熟松林土或沼泽土来控制PH值上升。要是酸性过强则在营养土加适量硝酸钙。

三、容器装土及排列。装袋前用铁筛把土和肥料过滤后即可装袋,装袋时土壤要湿润并将土装满压实,整齐的排放在整好的地里,灌水渠道距苗床口1米为宜,并不高于床面,一防止灌水时冲刷床口种苗。

四。种子处理。播种前对种子进行严格选择和检验,种子纯度达95%以上,发芽率要达80%以上。在播种前4—8天用冷水浸种24- 30小时后去杂质,将种子捞出后再用0.5%的高锰酸钾溶液浸种2小时后捞出种子,并用清水洗净置于温暖的地方拌沙或直接将种子装入麻袋内,每天保持用清水冲洗两次催芽,若为了加快催眠速度,也可将冷水浸种改为温水浸种(水温以手伸进去热但不汤为宜),同时可利用塑料布覆盖种子以提高温度,但要经常搅拌种子,温度过高时必须将塑料揭去,以防温度过高烧芽,待有1/3—1/2的种子露白后即可播种。

五.播种。播种以四月下旬至五月上旬期间为宜,播种前先将排列好的容器袋浇灌一次,然后筛出种子进行播种。亩播种量为10斤,播种时要轻拿种子以防损伤种芽造成缺苗,每穴4—6粒,洒在袋中央。播完一批容器后,要及时进行覆沙,覆沙厚度为0.5厘米,覆沙要经过高锰酸钾溶液消毒,(每立方米用0.3%高锰酸钾溶液45公斤),覆沙要均匀。覆沙后立即灌水,而且要浇透,在幼苗出土前,要经常保持覆沙潮湿。如天气正常10—15天即可出苗。

六、苗期管理 。1,浇水:容器育苗期间为防止干旱时幼苗受到损害,浇水至关重要。(1)幼苗时期水分消耗少,但抗旱能力弱,要掌握少量多次原则。每隔3天小水浇一次,用喷洒的方法每天10点前喷洒一次。中午温度高时不能洒水。(2)苗木快长时期:气温也逐渐升高,可以灌溉,每隔5天浇一次。(3)秋季苗木生长后期:可适当控制水肥,为增强木质化程度,安全越冬做好准备工作。

2、施肥:因樟子松幼苗生长缓慢,需认真管理。在施肥时应本着多次少施的原则,每平方米施尿素4—5克为宜,每天撒肥后,应及时灌水,并防止化肥沾落在苗子上造成烧苗,也可喷施磷酸二氢钾,每平米以2—3克为宜,临近秋季,应少施氮肥,多施磷钾肥较好。

3、除草:一般使用除草醚除草,在播种喷药时结合覆沙进行,喷洒25%的可湿性除草醚,每平米2克,用少量水调成糊状,然后稀释,每亩用溶液100公斤,喷匀为宜。幼苗出土后还可结合人工除草。

4、间苗:为了培育出壮苗,一个容器只能留一株苗,当真叶开始生长后要进行间苗。

5、病虫害及鸟兽的防治:由于苗床经常保持潮湿,湿度大且温度较高,因而易滋生病菌,且传染速度快,以立枯病最为常见,造成的损失大。所以应特别注意经常观察,本着预防为主的原则,在幼苗期每隔6—10天就要喷洒1/200的波尔多液、多菌灵、敌克松等溶液,如果雨水太多,可适当增加喷药次数,可以起到杀菌治病的效果。同时对地上害虫也应引起注意,可直接喷洒0.1%--0.3%的3911或1605进行防治。鼠害可用磷化拌松子诱杀。鸟害在出苗期间要有专人看管。

七、越冬管理。因樟子松幼苗木质化程度较低,且冬季气候寒冷,西北风较多,采用覆土防寒法。在防寒前浇一次水,在土壤结冻前用铁锨将畦间地上的杂草铲掉,取下面干净的土,并将土块打碎,按一个方向将苗全部埋上,覆土要均匀以8—10厘米为宜。到第二年3月底至四月上旬分两次除去覆土,第二次出土后应立即浇水。